Saturday, November 17, 2012

Galantine Udang +Rempeyek Udang


1. Galantine Udang

Bahan:
250 g udang kupas, potong-potong
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
20 g wortel, cincang halus
2 sdm daun bawang iris halus

Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena

Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor kecuali wortel, proses hingga lembut.
Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk rata.
Ratakan adonan udang di atas selembar plastik.
Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
Potong-potong melintang.
Sajikan dengan Sausnya.

Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan bahan lainnya.
Tuangi larutan maizena.
Didihkan hingga kental. Angkat.

Untuk 12 potong

2. Rempeyek Udang

Bahan:
150 g udang kecil, buang kepalanya, cuci
minyak goreng
100 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
250 ml air
Bumbu, haluskan:
1 butir kemiri
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
Aduk tepung beras, tepung kanji dan bumbu halus dengan air hingga cukup kental.
Sesuaikan jumlah air dengan tingkat kekeringan tepung beras.
Masukkan udang, aduk rata.
Goreng udang sesendok demi sesendok dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.

No comments:

Post a Comment