Monday, November 12, 2012

Es Mentimun

Es Mentimun



Segar, manis, dan pedas! Kurangi jumlah cabai, jika merasa terlalu pedas.

Bahan:

Es batu, serut
Air lemon cui:
1,2 L air
125 g gula pasir
½ sdt garam
6 buah lemon cui, ambil airnya 1)
2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, iris halusIsi:

600 g (6 buah) mentimun kampung, kupas, potong 2 membujur, buang bijinya
1 sdm air kapur sirih, larutkan dalam 500 ml air matangCara Membuat:

Air lemon cui: Rebus air bersama gula dan garam di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan air lemon cui dan cabai merah, aduk rata. Angkat. Simpan di dalam lemari es hingga dingin.
Isi: Serut kasar bagian daging mentimun yang padat, rendam di dalam air kapur sirih hingga mentimun renyah (±30 menit).
Penyajian: Bagi rata mentimun ke dalam 6 gelas saji. Tuangi air lemon cui, beri es serut.
Sajikan dingin.(f)
1) Lemon cui: Jeruk yang bentuk dan ukurannya mirip jeruk nipis. Cita rasanya lebih asam dari jeruk nipis. Di Sumatra, jeruk berwarna oranye tua ini digunakan sebagai bumbu masakan atau penghilang amis pada seafood. Bisa dibeli di pasar tradisional.

No comments:

Post a Comment