Monday, November 19, 2012

Dendeng Balado

Dendeng Balado


Bahan:
1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
Air untuk merebus
2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam, aduk:
250 ml air
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm merica bubuk
½ sdm garam

Balado:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 buah cabai merah besar
200 g tomat merah
100 ml minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka masak

Cara Membuat:
Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Balado: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment