Saturday, November 17, 2012

Daging Gulung Sayuran + Daging Gulung Wakame


1. Daging Gulung Sayuran
Bahan:
300 g daging has sapi
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap Jepang
1 sdt garam
100 g wortel, iris panjang kecil
100 g lobak, iris panjang kecil
100 g buncis, bersihkan
1 batang daun bawang, belah-belah kecil
4 sdm minyak sayur Saus Kacang, aduk rata:
50 g kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm gula pasir
1 sdt cabai merah giling
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml air

Cara membuat:
Iris daging melintang serat 1/2 cm. Pukul-pukul hingga agak tipis.
Aduk irisan daging dengan bawang putih, merica, kecap dan garam hingga rata.
Rebus sayuran sebentar dalam air mendidih, tiriskan hingga dingin.
si tiap irisan daging dnegan wortel, lobak, daun bawang dan buncis. Gulung hingga padat, semat dengan lidi/tusuk gigi.
Panaskan minyak, masak gulungan daging hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat dengan Sausnya.

Untuk 4 porsi

2. Daging Gulung Wakame
Bahan:
200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap beli atau daging has sapi, iris tipis
75 g wakame, rebus hingga mengembang, tiriskan, siram air dingin
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm shoyu/kecap Jepang
100 ml air

Cara membuat:
Bentangkan irisan daging sapi, beri sepotong wakame (potong sepanjang irisan daging).
Gulung melintang hingga padat dan rapi, semat denagn lidi jika perlu.
Bumbu: Panaskan semua bahan bumbu hingga mendidih.
Masukkan gulungan daging, masak hingga daging matang dan kuah kering.
Angkat dan setelah agak dingin, iris menjadi dua.
Sajikan.

Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment