Sunday, November 11, 2012

Chicken Katsu with Orange Sauce

Chicken Katsu with Orange Sauce



HIDANGAN ayam disiram saus buah asam-asam manis, hmmm pasti nikmat luar biasa. Buktikan saja dalam menu berikut ini.

Bahan-bahan:
225 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit, belah dua
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
2 sdm tepung terigu
1 putih telur, kocok
3 sdm tepung roti untuk melumuri
4 sdm minyak untuk menggoreng
Garam dan merica secukupnya

Orange sauce:
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombai, iris halus
150 ml air kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm air jeruk lemon
1 buah jeruk sunkist, ambil airnya
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan parutan kulit jeruk lemon. Sisihkan.
2. Orange sauce: tumis bawang putih dan bombai hingga harum. Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, tambahkan gula, merica, dan minyak wijen. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga mengental. Matikan api. Tambahkan air jeruk lemon dan sunkist. Aduk rata.
3. Lumuri tipis ayam dengan tepung terigu. Celupkan dalam putih telur dan balut dengan tepung terigu. Goreng hingga matang dan berwarna kuning.
4. Siram ayam dengan orange sauce. Sajikan panas.

Tips:
Ayam bercitarasa segar ini akan terasa renyah bila menggunakan tepung roti, dan akan terasa lembut bila dengan tepung tempura. Untuk tips penggunaan kulit jeruk, pilih yang sudah tua, parut hati-hati, dan hindari bagian putihnya agar rasa masakan tidak pahit.

Resep disarikan dari buku Diet Smart Tasty & Quick Recipes karya WRP Diet Center (ftr)

No comments:

Post a Comment