Monday, November 19, 2012

Bunga Pepaya Cakalang Asap

Bunga Pepaya Cakalang Asap



Bahan:
100 g daun pepaya muda
Air untuk merebus
7 sdm garam
200 g bunga pepaya
4 sdm minyak goreng
20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
3 lembar daun pandan muda, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris melintang 1 cm
300 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
25 g daun melinjo muda, siangi
50 g daun kemangi
2 sdt garam

Bumbu, tumbuk kasar:
25 buah cabai rawit merah
250 g bawang merah, kupas
2 sdt garam
3 cm jahe
4 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:
Buang tulang daun pepaya. Didihkan air, masukkan 1 sdm garam dan daun pepaya. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan, peras, potong-potong kasar. Sisihkan.
Bersihkan bunga pepaya, rebus dalam air mendidih bersama 5 sdm garam hingga matang, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit hingga layu. Masukkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum. Masukkan bawang daun, aduk. Masukkan cakalang suwir dan daun melinjo, aduk sebentar. Tambahkan daun dan bunga pepaya. Aduk rata.
Tambahkan daun kemangi dan sisa garam, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment