Saturday, November 17, 2012

Bulgogi + Easy BBQ Ribs


1. Bulgogi

Bahan:
600 g daging sapi sirloin, iris tipis
1 buah bawang Bombay, iris tipis
3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis

Saus:
1 sdm daun bawang iris halus
6 sdm kecap/soy sauce
50 g bawang Bombay parut
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica hitam bubuk
11/2 sdm rice wine
1 sdt biji wijen
Sambal Tradisional Korea (ssamjang): Aduk jadi satu:
3 sdm tauco Korea (dwenjang)
1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)
1 sdt gula pasir
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt minyak wijen

Cara membuat:
Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
Aduk semua bahan saus hingga rata.
Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.

Untuk 5 porsi

2. Easy BBQ Ribs

Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
Dry Rub:
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm paprika bubuk
1 sdm merica hitam tumbuk kasar
1 sdm garam laut/kasar

Easy BBQ Sauce:
1 sdm margarin
25 g cabai rawit giling kasar
50 g cabai merah giling kasar
50 g bawang putih, cincang halus
50 g bawang merah, cincang halus
150 ml saus tomat
75 ml kecap manis
2 sdm merica hitam tumbuk kasar

Cara membuat:
Lumuri iga sapi dengan bumbu Dry Rub, diamkan selama 2 jam di dalam kulkas.
Masukkan ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Tuangi air secukupnya. Tutup dengan kertas aluminium.
Panggang dalam oven panas 200oC selama 2 jam hingga daging empuk. Angkat.

Easy BBQ Sauce:
Tumis cabai dan bawang hingga layu.
Masukkan bahan lainnya,aduk hingga mendidih. Angkat.
Panaskan panggangan di atas bara api.
Olesi iga dengan saus BBQ, panggang hingga saus menempel.
Angkat, sajikan dengan sisa saus BBQ.

No comments:

Post a Comment