Saturday, November 17, 2012

Bubur Seafood


Bubur Seafood

RABU, 14 NOVEMBER 2012 14:29 wib
Johan Sompotan - Okezone

detail berita
(Foto: corbis)
JENUH menyantap bubur ayam? Coba saja membuat bubur seafood, di mana sensasi udang dan cuminya bisa menambah selera menyantap bubur.

Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
250 gr udang, buang kulit, sisakan ekornya
2 ekor cumi, kupas, potong menurut selera
200 gr daging ikan kakap, potong dadu
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris

Bubur:
200 gr beras kualitas baik
1.400 ml air
3 cm jahe
2 batang serai, memarkan

Taburan:
Daun ketumbar

Pelengkap:Kaldu ayam taburi dengan irisan daun bawang, irisan cakwe, saus sambal, dan acar mentimun

Cara membuat:1. Bubur: masak beras bersama jahe dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga bumbu merata dan seafood matang, angkat. Tambahkan irisan daun bawang, aduk.
3. Siapkan mangkuk, isi dengan bubur, tuangkan tumisan di atasnya. Lengkapi dengan cakwe, lalu taburi daun ketumbar.
4. Sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal, dan acar mentimun.

Resep disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo

No comments:

Post a Comment