Monday, November 19, 2012

Bebek Kremes


Bebek Kremes




BAHAN:
1 ekor (800 g) bebek, bersihkan, potong 8 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdm garam
1 L air untuk merebus
50 g (3 sdm) tepung sagu
30 g (2 sdm) tepung beras
1 kuning telur ayam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt garam

Pelengkap:
Lalapan
Nasi putih

Cara membuat:
Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
Kremes: Campur tepung sagu, tepung beras, kuning telur, santan, dan sisa bumbu halus, aduk rata.
Siapkan daging bebek yang matang dan sudah dingin, masukkan ke dalam adonan kremes. Aduk rata hingga daging bebek tersalut oleh bumbu kremes.
Goreng potongan bebek satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat. Sisihkan.
Goreng sisa adonan kremes hingga kering. Angkat, tiriskan.
Sajikan bebek goreng dengan taburan kremes dan pelengkap. (femina)

No comments:

Post a Comment