Sunday, November 18, 2012

Ayam Pelalah


Ayam Pelalah

Fitri Yulianti - Okezone
Ayam Pelalah (Foto: repro)
Ayam Pelalah (Foto: repro)
KEUNIKAN kuliner Bali adalah selalu menggunakan bumbu dasar yang khas, seperti Ayam Pelalah ini. Nikmati kelezatannya juga berkat taburan daun jeruk purut.

Bahan-bahan:
250 gram dada ayam
1 sdt cuka
5 sdm minyak, untuk menggoreng
Garam secukupnya

Sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 sdt garam
1 sdm gula merah
2 sdt terasi bakar
2 buah tomat, potong dadu
10 butir bawang merah, iris halus
1 buah jeruk limau, ambil airnya
1 ikat kemangi, ambil daunnya
10 utas kacang panjang, iris serong
5 buah terung bulat hijau, potong halus, lumuri air garam
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
3 batang serai, ambil bagian mudanya, iris halus

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan cuka dan garam. Diamkan sebentar. Goreng hingga matang dan kering. Suwir-suwir kasar ayam.
2. Haluskan cabai merah, garam, gula, dan terasi. Tambahkan tomat, irisan bawang, air jeruk limau, dan 1 sdm minyak bekas menggoreng.
3. Aduk ayam bersama daun kemangi, kacang panjang, dan terung. Sajikan dengan taburan irisan daun jeruk purut dan serai.

Tips:
Kunci membuat sambal enak adalah semua bumbu harus dihaluskan sekaligus. Bila berlebih dapat disimpan dalam kantung plastik pada lemari pendingin. Saat disajikan tinggal mencampurnya dengan irisan sayur atau bahan lain.

Resep disarikan dari buku Diet Smart Tasty & Quick Recipes oleh WRP

No comments:

Post a Comment