Monday, November 12, 2012

Ayam Jahe


Ayam Jahe




Cita rasanya hampir menyerupai kari dengan aroma jahe yang dominan. Jika tak ingin dipanggang, gunakan metode memasak kari atau gulai.



Bahan :

800 g paha ayam bagian atas, cuci bersih, lumuri dengan dengan air jeruk nipis  hingga rata, bagi menjadi dua bagian
6 cm jahe, kupas, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm cabai bubuk
25 g daun ketumbar, cincang halus
4 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
100 g bawang bombay, cincang halus
1 sdm kunyit bubuk
200 susu kedelai, siap pakai
200 ml santan dari ½ butir kelapa parut
3 buah cabai rawit merah, iris

Cara Membuat:


Lumuri ayam dengan jahe, bawang putih, bubuk cabai, setengah bagian daun ketumbar, air jeruk nipis, dan minyak. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Tambahkan kunyit bubuk, aduk rata. Tuang susu kedelai dan santan, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga mendidih, teruskan memasak dengan api kecil selama 5 - 10 menit. Matikan api.
Siapkan pinggan persegi tahan panas, susun daging ayam dan cabai rawit merah di atasnya.
Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C selama 20 menit atau hingga ayam matang. Keluarkan dari oven, taburi sisa daun ketumbar. Sajikan. (f)

No comments:

Post a Comment