Monday, November 12, 2012

Ayam Cincane

Ayam Cincane


Ayam bakar khas Kota Samarinda. Gunakan arang batok saat membakar untuk mendapatkan aroma yang lebih sedap.

Bahan:

3 sdm minyak untuk menumis
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 6 bagian
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnyaBumbu halus:

12 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt terasi, goreng
Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai, masak hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Angkat.
Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Angkat. Sajikan. (f)

No comments:

Post a Comment